A la Carte 2021Roter Traminer Ried Rainthal Reserve 2019 • Punkte 93
Jugendliche Farbe, ausgeprägte Aromatik, Eibisch, Litschi, gehaltvoll, straffe Struktur, balancierte Textur, Frucht
und Mandeln im Abgang, feiner Gerbstoff, Mango und kandierte Birne im Nachhall, gute Länge. 

Grüner Veltliner Ried Schlossberg Große Reserve 2018 • Punkte 92
Helle Farbe, kandierte Orange und Birne, Gewürznelke, feine Wurze, gehaltvoll, balancierte, weiche Textur, fruchtiges Finish, zarter Schmelz im Abgang.

Inspiration Burgundercuvee 2018 • Punkte 92
Jugendliche Farbe, intensive Nase, Vanille, Holzwürze, kandierte Orange und Mango, Karamell, opulenter Wein, cremige Struktur, fruchtiger Schmelz im Abgang, leicht süßer Nachhall.

Weißburgunder Ried Schlossberg 2019 • Punkte 91
Helle Farbe, ausgeprägte Fruchtnoten, kandierter Pfirsich, Marille und Mango, gehaltvoll, balancierte Struktur, fruchtiger Schmelz im Abgang, gute Länge.

Chardonnay Ried Schlossberg • Punkte 90+
Helle Farbe, kandierte Mango, Williamsbirne, Mandarine, Nougat, opulenter Wein, balanciert cremige Struktur, fruchtiger Schmelz im Abgang.

Grüner Veltliner Ried SteinthaI 2019 • Punkte 90
Helle Farbe, jugendliche Frucht, Limette, Apfel, Grapefruit, kandierte orange, stoffiger Wein, harmonischer Trinkfluss, fruchtiger Abgang, gute Lange.

 

Das Weingut wird seit 1778 als Familienbetrieb geführt. Früher gehörte der Zehenthof zum Kloster St. Andrä an der Traisen, dessen Mönche das Anwesen im Mittelalter begründeten. Drei Terrakottastatuen, die Göttinnen für Obst- und Weinbau sowie Landwirtschaft, kamen aus der Toskana nach Unterstockstall. Eine davon ziert heute das Weinetikett der Familie Greil. Norbert Greil, der 2003 das Weingut von seinen Eltern übernommen hat, ist überzeugt, dass der Wein im Weingarten entsteht. Er ist daher bestrebt, die natürlichen Ressourcen optimal zu nutzen. Der Winzer will seine Weine lediglich so gut wie möglich auf ihrem Weg begleiten, so wenig möglich eingreifen und ihnen die. Zeit lassen, die sie für ihre Reifung brauchen - mit dem Ziel, authentische und vielschichtige Gewächse zu produzieren.